formule-jeunes-2016_2017Déjà une institution, avec chaque année plus de 10 000 repas au compteur : la « Formule jeunes » revient cette année du 1er novembre 2016 au 30 avril 2017. Initiée par l’association des Etoiles d’Alsace, cette formule a pour but de permettre l’accès à des restaurants gastronomiques et/ou étoilés Michelin aux jeunes de moins de 35 ans. 33 restaurants répartis dans la région ont adhéré à ce projet en proposant notamment 3 offres : la première est la « Formule Winstub » à 39€, la seconde est la « Formule Prestige » à 79€ et la dernière la « Formule Excellence » à 109€. Cette formule comprend un menu complet et plus encore (midi et soir) avec apéritif, entrée, plat, dessert, accords mets et vins et pour finir un café. Le lancement de cette 26ième édition a pris place au bioduster des Haras et s’est déroulé sous la forme d’un Afterwork à guichets fermés ce jeudi 27 octobre dernier. Un total de 300 personnes étaient réunies pour profiter de ce fabuleux cadre tout en dégustant des mets réalisés spécialement pour l’occasion par les artisans suivant : le Buerehiesel, le Relais de la Poste, le Crocodile, le Cerf, les Haras, la boucherie-charcuterie-traiteur Riedinger-Balzer, l’affineur de fromage Cyrille Lorho, la pâtisserie Kubler et la boulangerie Westermann. Ce premier Afterwork ayant séduit, d’autres viendront compléter la liste des événements de cette association avec déjà 3 de prévus. Sortez vos agendas, ces derniers se produiront : fin novembre à Colmar, fin janvier à Obernai et fin mars dans le sud de l’Alsace grâce à l’initiative de Maxime Wucher : Directeur du Parc à Obernai qui sera en charge de ces rendez-vous conviviaux, parfait pour ceux qui veulent se détendre en fin d’après-midi autour d’un verre et ne pas avoir de cernes le lendemain matin. Forte de son succès, les Etoiles d’Alsace soutiennent 2 autres associations : « Franck, un rayon de soleil » et l’ARAME (Association Régionale d’Action Médicale et Sociale) avec une remise d’un chèque de 1000€ pour chacune lors de la soirée de lancement de la « Formule jeunes » récoltés grâce à un partenariat avec les Domaines Fend et Wolgberger suite à la campagne 2015/2016.

« Les Etoiles d’Alsace » est une association, présidée par Hubert Maetz (Chef du restaurant étoilé Le Rosenmeer à Rosheim), qui va fêter son 26ième anniversaire avec une grande influence dans le monde de la gastronomie française. Composée de 38 membres tous travaillant dans le domaine de la restauration, leur volonté est de mettre en valeur leur région alsacienne au travers de leurs savoir-faire respectifs. Leur rayonnement  a déjà dépassé nos frontières françaises grâce à l’organisation de repas, allant jusqu’à 300 personnes comme convives, à l’étranger comme Tokyo, Los Angeles, Berlin, Bruxelles, Londres et Kyoto en plus de Strasbourg même.