N’ayez plus peur d’amener du vin pour un repas, avec ce guide, vous saurez quelle perle alsacienne apporter à vos hôtes !
Curieux ou futur épicurien, cet article ne pourra qu’enrichir votre culture viticole et donner plus amples saveurs aux plats alsaciens !

Le Sylvaner d’Alsace

Sa robe claire traduit sa douceur et sa fraîcheur en nez et en bouche. Inutile de le collectionner au fond de votre cave, il se déguste jeune. Ce vin sec mais très agréable se mariera à la perfection avec des fruits de mer, des poissons, de la charcuterie et des mets alsaciens tels que la choucroute et la tarte flambée. Il saura également rafraîchir vos apéritifs !

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Le Pinot Banc d’Alsace

Avec sa robe jaune pâle, il s’inscrit comme le plus léger des vins d’Alsace. Entre douceur et fraîcheur, ce vin s’accordera avec tous les plats, simples ou élaborés, que ce soit en entrée ou en plat principal. Appréciez ses saveurs avec du poisson, de la viande blanche ou avec un fromage doux.

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Le Pinot Gris d’Alsace

La robe jaune dorée, presque ambrée de ce vin montre sa noblesse. Il traduit également l’accord parfait entre richesse aromatique, fruitée et fraîcheur.
Ses grandes saveurs offrent la possibilité de le déguster avec des plats forts en goûts et se mariera très bien avec un gibier, du foie gras ou l’incontournable baeckeofe. Pour un apéritif savoureux ou pour déguster des fromages tels que le Beaufort, son arôme de caractère saura vous séduire.

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Le Pinot Noir d’Alsace

Une légèreté et une fraîcheur toujours remarquable et des arômes fruités de framboise, de cerise et de mûre, ce vin rouge ne se détache pas pour autant de la douceur des vins d’Alsace. Avec une robe rouge claire, sa simplicité saura ravir vos papilles. Il s’accorde à la perfection avec de la viande blanche et de la volaille, mais également certains fromages. L’été, il est aussi agréable que l’incontournable rosé qui fleurit sur les tables ensoleillée!

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Le Riesling d’Alsace

Une jolie robe jaune pâle aux reflets verts qui traduit fraîcheur et légèreté, le Riesling n’en demeure pas moins un vin d’excellence pour les plus grands amateurs. Ce vin sec, qui reste dans la fraîcheur alsacienne, nous fait voyager avec des notes fruitées de pamplemousse, citron, pêche ou de poire, ainsi que des notes florales. Les années le rendent encore plus étonnant et meilleur selon les goûts, avec des arômes plus minérales cette fois. Grâce à sa réputation de vin d’excellence, c’est tout naturellement qu’il est dégusté avec des mets gastronomiques. Mais sa dégustation est également très appréciée avec des plats tels que les incontournables spécialités alsaciennes, le poisson, les fruits de mer ou encore de la volaille.

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Le Muscat d’Alsace

Avec sa belle robe jaune très claire aux reflets argentés, ce vin sec dispose d’une douce harmonie entre fraîcheur et once d’amertume. Il se déguste jeune et sait se faire apprécier en apéritifs ou avec des légumes comme les asperges.

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Le Gewurztraminer

Dotée d’une délicieuse robe jaune aux reflets dorés, c’est un vin de caractère. Corsé, il affiche moins de fraîcheur que les autres vins d’Alsace mais dispose d’une envolée aromatique remarquablement florale et fruitée avec des notes de litchi, fruit de la passion, mangue, ananas, d’agrumes et d’épice. Grâce à son caractère, il s’accordera parfaitement avec des plats riches en goûts et des fromages forts tels que le munster. Il est également très apprécié avec du foie gras ou des mets asiatiques.

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L’Edelzwicker et le Gentil

Des vins d’assemblage de cépages blanc de l’AOC Alsace simple à la dégustation. Ils s’accordent avec des plats simples.

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Le crémant d’Alsace

Qu’elle soit jaune pâle ou rosée (pour le crémant rosé), sa robe traduit sa légèreté. Ses fine bulles et ses notes fruitées de pomme, de poire de pêche et d’abricot le rendent très agréable en bouche. Il est souvent issu d’un assemblage de cépages ou d’un cépage unique tel que le Pinot blanc, le Riesling ou le Pinot Gris. Idéal pour l’apéritif, il peut aussi accompagner avec harmonie des fromages tels que le brie ou le camembert.

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crédit photos . . . . . .

Une réponse

  1. Chloé Lenne

    Et pour chipoter, j’aurais ajouté le Klévener, de la région d’Heiligenstein, fruité et marqué (pas autant qu’un Gewurtz, je l’accorde), je ne saurais manquer de retourner voir Cathy et Gilbert Lang dans leur domaine de Bernardswiller !

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